📒艾宾浩斯遗忘曲线记忆方法
00 分钟
2023-12-1
2024-5-4
机器人
文章摘要
故人 GPT
type
status
slug
date
summary
tags
category
icon
password
Author
CreatedAt
Sep 23, 2023 04:23 PM
CreatedBy
Name
PublishDate
AISummary
Tags
URL
UpdatedAt
May 4, 2024 05:22 AM
UpdatedBy

艾宾浩斯记忆曲线背单词方法~让记忆事半功倍

一、复习点的确定(根据艾宾浩斯记忆曲线制定):

  1. 第一个记忆周期:5分钟
  1. 第二个记忆周期:30分钟
  1. 第三个记忆周期:12小时
  1. 第四个记忆周期:1天
  1. 第五个记忆周期:2天
  1. 第六个记忆周期:4天
  1. 第七个记忆周期:7天
  1. 第八个记忆周期:15天

二、背诵方法:

  1. 初记单词时需要记忆的内容:
      • a)单词外观
      • b) 单词的中文释义
      • c) 单词的记忆法
  1. 每个list的具体背诵过程(每个list按12页,每页10个单词计):
      • a) 背完一页(大约5分钟),立即返回该页第一个单词开始复习(大约几十秒)
      • b) 按上面方法背完1~6页(大约在30分钟),回到第1页开始复习(两三分钟)
      • c) 按上面同样方法背完7~12页,一个list结束
      • d) 相当于每个list被分为12个小的单元,每个小的单元自成一个复习系统;每6个小单元组成一个大单元,2个大单元各自成为一个复习系统。背一个list总共需要一小时左右的时间。
  1. 复习过程:
      • a) 复习方法:遮住中文释义,尽力回忆该单词的意思,几遍下来都记不住的单词可以做记号重点记忆。
      • b) 复习一个list所需的时间为20分钟以内
      • c) 当天的list最好在中午之前背完,大约12小时之后(最好睡觉前)复习当天所背的list
      • d) 在其后的1,2,4,7,15天后分别复习当日所背的list
  1. 注意事项:
      • a) 每天连续背诵2个list,并完成复习任务;
      • b) 复习永远比记新词重要,要反复高频率的复习,复习,再复习;
      • c) 一天都不能间断,坚持挺过这15天,之后每天都要花大约1小时复习;

三、时间表(左边序号表示第几天,*号之后表示复习内容)

第几天
背诵内容
复习内容
1
list1-2
*list1-2
2
list3-4
*list1-2 list3-4
3
list5-6
*list3-4 list5-6
4
list7-8
*list1-2 list5-6 list7-8
5
list9-10
*list3-4 list7-8 list9-10
6
list11-12
*list5-6 list9-10 list11-12
7
list13-14
*list7-8 list11-12 list13-14
8
list15-16
*list1-2 list9-10 list13-14 list15-16
9
list17-18
*list3-4 list11-12 list15-16 list17-18
10
list19-20
*list5-6 list13-14 list17-18 list19-20
11
list21-22
*list7-8 list15-16 list19-20 list21-22
12
list23-24
*list9-10 list17-18 list21-22 list23-24
13
*list11-12 list19-20 list23-24
14
*list13-14 list21-22
15
*list1-2 list15-16 list23-24
16
*list3-4 list17-18
17
*list5-6 list19-20
18
*list7-8 list21-22
19
*list9-10 list23-24
20
*list11-12
21
*list13-14
22
*list15-16
23
*list17-18
24
*list19-20
25
*list21-22
26
*list23-24

艾宾浩斯复习计划表

地址:https://musetransfer.com/s/tzvnuctmh (有效期至2025年3月30日)

艾宾浩斯遗忘曲线

一、遗忘规律

时间间隔
记忆量
刚刚记忆完毕
100%
20分钟后
58.2%
1小时后
44.2%
8-9小时后
35.8%
1天后
33.7%
2天后
27.8%
6天后
25.4%
一个月后
21.1%
notion image
从中我们可以发现:遗忘速度最快的区段是20分钟、1小时、24小时,分别遗忘42%、56%、66%;2—6天后遗忘率稳定在72%—79%之间;遗忘的速度是先快后慢等。
通过分析,显而易见,复习的最佳时间是记材料后的1—24小时,最晚不超过2天,在这个区段内稍加复习即可恢复记忆。我们在复习功课时,有时感觉碰到的好像是新知识似的,这就是因为复习的间隔太长了的缘故。今后我们要有意识的运用这一规律,切莫以为什么时间复习都一样。
睡前醒后——记忆的黄金时段
睡前的这段时间内可主要用来复习白天或以前学过的内容,对于24小时以内接触过的信息,根据艾滨浩斯遗忘规律可知能保持34%的记忆,这时稍加复习便可恢复记忆,更由于不受后摄抑制的影响,识记忆材料易储存,会由短时记忆转入长期记忆。另外根据研究,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对刚接受的信息进行归纳、整理、编码、储存。所以睡前的这段时间真的是很宝贵。
早晨起床后,由于不会受前摄抑制的影响,记忆新内容或再复习一遍昨晚复习过的内容,则整个上午都会记忆犹新。所以说睡前醒后这段时间千万不要浪费,如能充分利用,可收事半功倍之功。
复习、温故——古老而又实用的记忆诀窍
“温故而知新”,“书读百遍,其意自见”,这些话语我们都很熟悉,的确,复习是记忆之母,我们巩固所识记过的材料的最好方法就是复习!
记忆是大脑皮层形成暂时神经联系的过程,建立起来的神经通路如果不畅通,则原来大脑中保留的痕迹就会逐渐消失,而复习就是对大脑中的痕迹进行再刺激,及时复习就是在第一次痕迹未完全消失时,紧接着进行第二次,第三次重复刺激,重复刺激次数越多,痕迹越深;重复越及时,费时越少,费力越小,记忆效果越好。
骨架和细微
骨架支柱的内容不容易遗忘,细微直接容易遗忘
启发:在学习时要学会列提纲、总结大意去记忆。要从宏观上把握所学内容的框架、结构、条理及大体意义。
有无意义
有意义能理解的内容不容易遗忘,无意义不理解的内容容易遗忘
启发:在学习时应理解地记忆所要记忆的内容。如果所记的内容没有什么意义,那也可以创造性的赋予其意义。
兴趣爱好
对有兴趣、爱好和需要的内容不易遗忘
启发:在学习时要培养所记忆的内容的兴趣。要明白为什么要学习这个内容,学习这些知识对我有哪些好处呢?
内容和时间
一次记忆同类的内容过多、过久时容易发生遗忘
启发:在学习时要注意文理学科交替学习、不同学科交替学习。因为不同学科遗忘规律的知识由大脑不同的部位主管,所以学科交替学习就可以使大脑的各个部位得到及时修整。
中间和前后
中间材料容易遗忘,开头与结尾的内容容易记忆
1、前摄抑制:前面识记的内容对后面识记的内容有抑制作用;
2、后摄抑制:后面识记的内容可影响前面识记内容的记忆效果。
启发:对所要记忆的内容进行分段来学习,以便增加多个开头与结尾,增强记忆效率。把重要的内容放在起床后或临睡前学习可减少前摄抑制与后摄抑制的影响,增前记忆效果。
人体情况
用脑过度,脑机能下降时,记忆效率低
启发:劳逸结合,不要在疲劳的状态下学习。每学习四五十分钟后就应当做做广播体操、眼保健操等。这些锻炼一定会有利于你的身心健康,增强你的学习效率,切不可等闲视之。

二、复习与自测

(一)定期复习与自测
即对自己所学的课程、知识定个复习与自测计划,然后按时执行。
日测:每晚上睡觉前,应该将当天所学的知识择其要点复述一下,如条件不允许,默写提纲或干脆默想也行。
周测:星期天休息,可将一周来所学课程的内容换个角度提出问题,写在一张纸上测验自己,发现存在疑难或模糊之处,马上解决,决不拖欠。
单元测验:一个单元学完了,可以自测一下这个单位有哪些主要内容,学完有什么收获,从而及时消化,巩固记忆。
 全书测验:一本书学完后,可以翻开目录,逐次回忆内容,在单元测的基础,全书测就问题不大了。如果没有时间,可以挑选那些重要内容先进行。
(二)随时测验
即指随时随地测验自己。
这种方法用来学外语是行之有效的。先准备一些卡片,正面写上5个外语单词,背面写上5个相应的汉语词汇,揣在兜里便可随时自测了。
自测的方法有两种:
①朗读法:在不妨碍别人的情况下,你可以看外语念汉语,看汉语念外语,实在想不出时,翻过来看一看,再认一下。
②学写法:学外语不书写是很难记牢的,况且不练书写便无法进行笔译。可以看卡片上的汉语写出相应的外语单词来。但是,很多场合是不允许四平八稳坐着写的,怎么办呢?建议你试一试下面的方法:在礼堂听报告、开大会前、在公共汽车站、在商店排队时,可以用手指朝下在空中写。不带卡片也可以随时自测,看到什么事物,就试着用外语表述出来,或者在头脑中默念一下。这样既利用了点滴时间,又会收到分散复习的好效果。
(三)复习与自测的方式
1、试尝回忆:试尝回忆就是在头脑中把学过的知识回想一遍,有人称这为“过电影”,这是逼着自己专心致志去动脑筋思考的方法。心理学实验表明,试尝回忆比单纯的反复识记好。用于试尝回忆的时间越多,成绩就越好。具体做法是,在阅读或朗读到一定程度以遗忘规律后,合上书试忆,凡模糊的地方立即与原文核对。也可以在读书以后的一段时间里,试着记忆出应该记住的具体内容。这时,试忆者会处于积极的精神状态,不但注意力集中,而且兴趣盎然。同时,经过校对核实,能够及时了解自己的薄弱点,以便再着重记忆那些生疏的材料。
2、交谈争论:即对所学习的知识进行争论探讨。
庄子说:“知出乎争”,这是很有道理的。交谈争论,旨在阐述自己的观点,对客观事物、客观现象加以说明。交谈,就要了解对方的意见,从中可以得到启示;争论时,容易使自己知识结构中的薄弱环节暴露出来。在交谈争论的过程中,双方都会加深印象,错误的得到了纠正,正确的得到了承认,记忆得到了巩固。再说,个人的接触面总是有限的,通过交谈争论,可以扩大视野,集思广益,增长知识和才干。
许多名人乐于交谈争论,爱因斯坦最初钻研学问时,经常与索洛文、哈比希特等朋友在一起交谈争论,在朋友们的帮助下,爱因斯坦掌握了“黎曼几何”,为提出相对论打下了基础。他们把自己交谈争论的场所叫做“奥林比亚科学院”。交谈争论是测验自己、训练思维、深化记忆的有效手段。
3.设问自答
“假如我是老师,我将怎样出题考学生呢?我希望学生掌握哪些要点呢?”如果经常对自己提出一些问题,多种角度设问自答,会收到意想不到的效果。
苏联莫斯科州斯维尔德洛夫村一名叫娜佳·玛赫娃的学生,常常假设自己是老师,并准备了教学笔记,在上面写上学生名单,还自己扮演学生回答问题,对每个回答都打分数。这样过了一段时间后,娜佳发现:“从前,地理课对我来说就象苦役一样。而现在,当我从学校里一回来,就想立刻把功课做完,好去读地理。为什么这样呢?就是因为当我这样做的时候,我就想,我是老师,而不是学生,所以我就有了兴趣……为了使我对地理的兴趣不减弱,我要坚持做一年的教学笔记。” 进行自测,设问是个主要问题,必须经常琢磨设问的形式、设问的角度、设问的要求,这样才能奏效。
4.对他人试讲
要当先生,先做学生。在准备给别人讲的时候,自己首先要弄懂。列夫·托尔斯泰说过这样一句话:“知识,只有当它靠积极的思维得来而不是凭记忆得来时,才是真正的知识。”准备讲的过程正是运用这种积极思维的过程。要讲给别人听,多数情况下要用自己的语言,而不能鹦鹉学舌似地背诵。这就要求我们不但要知其然,而且要知其所以然,不但要全面、熟练地掌握知识,而且要用自己的话表述出来。试着讲给别人听就是强迫自己弄懂那些似是而非的问题,使自己的记忆得到巩固和增强。
5.实践检验
在工作、生活中经常运用的知识,记忆是深刻的。从神经生理机制方面来看,知识运用越频繁,大脑皮层留下的痕迹就越深刻,暂时神经联系也就越牢固。运用的次数多了,学习者记忆的抽象信息符号与对应的实践活动之间,会产生紧密联系的第二信号系统的条件反射,记忆信息便容易提取出来。
启示一:必须记住的材料在学习后,要在第一时间安排第一轮复习,并及时安排以后的复习。
启示二:
  • 一次记忆的材料不要太多,根据后来的研究,一组记忆材料安排在七个左右最合适
  • 积极寻找“需要记忆的材料”之间的联系,通过理解,高效率地完成必须做好的工作
  • 拒绝死记硬背的办法
启示三:对那些看似独立的记忆材料可以通过编排故事等办法,通过联想帮助记忆。
启示四:努力提高学习的动力,使记忆材料成为学生学习中需要的、感兴趣的材料。
另外,每个人的记忆能力都是不尽相同的,要在实践中找到属于自己的艾宾浩斯曲线,然后根据自己的学习特点安排记忆时间和方法。
上一篇
Adobe系列软件
下一篇
浏览器F12使用技巧

评论
Loading...